14 февраля 2020
Если хлеб – всему голова, то соль можно смело назвать короной, символом сытной жизни и богатства. Наши предки по этому поводу говорили: «Без соли невкусно, а без хлеба несытно». Хлебом-солью встречали дорогих гостей и молодоженов, символ соли можно увидеть на многих гербах, целые государства зарабатывали огромные деньги на добыче и продаже соли.
Соль добавляется во все блюда, включая сладкие. Известно, например, что щепотка соли в какао, шоколаде или кофе делает вкус более насыщенным и глубоким. В магазинах можно обнаружить десятки видов этого продукта. Но как выбрать нужную и полезную соль и как ее правильно применять?
Разберемся в современной терминологии видов соли по способу добычи.
Соль жизни или белая смерть? Этим вопросом постоянно задаются диетологи и врачи. Одни утверждают, что без соли организм не может функционировать нормально (и приводят в пример оленей и лосей). Другие же доказывают, что именно соль служит источником всяческих проблем со здоровьем.
Где добывают соль
Никто не занимался измерением количества соли на планете, но, кажется, исчерпать ее запасы попросту невозможно. Лидерами соледобывающей отрасли считаются Китай и Соединенные Штаты (Россия не входит даже в первую двадцатку, но и у нас есть свои регионы, в которых соль добывается очень активно).Как добывают соль
Разберемся в современной терминологии видов соли по способу добычи.
- Садочная: соль, которую получили путем выпаривания из налитой в специальные бассейны соленой воды.
- Самосадочная: осевшая на дно соляных озер естественным образом – оттуда ее откачивают.
- Выварочная: получается путем выпаривания воды из рассолов, добытых в природных источниках.
- Каменная: та, которую добывают в соляных шахтах и затем перемалывают.
Вредна ли соль?
Соль жизни или белая смерть? Этим вопросом постоянно задаются диетологи и врачи. Одни утверждают, что без соли организм не может функционировать нормально (и приводят в пример оленей и лосей). Другие же доказывают, что именно соль служит источником всяческих проблем со здоровьем.
От употребления соли, по их мнению, страдают суставы и сосуды, отекают внутренние органы и ткани. «Недосол на столе, пересол – на спине» –метко подмечает пословица. Где же истина? Разбираемся вместе.
Соль жизни или белая смерть? Этим вопросом постоянно задаются диетологи и врачи. Одни утверждают, что без соли организм не может функционировать нормально (и приводят в пример оленей и лосей). Другие же доказывают, что именно соль служит источником всяческих проблем со здоровьем.
От употребления соли, по их мнению, страдают суставы и сосуды, отекают внутренние органы и ткани. «Недосол на столе, пересол – на спине» –метко подмечает пословица. Где же истина? Разбираемся вместе.
Какую соль выбрать: перечисляем виды
Разбираемся во всем многообразии видов соли. Некоторые из них более соленые, другие – менее, да еще и обладают дополнительными вкусовыми нотами. Сейчас можно найти и экзотические виды соли: копченую или разноцветную, диетическую и трюфельную, водорослевую и кошерную. В иных пафосных ресторанах даже есть специальный сомелье по соли – без его рекомендаций не обходится ни один обед.
Разбираемся во всем многообразии видов соли. Некоторые из них более соленые, другие – менее, да еще и обладают дополнительными вкусовыми нотами. Сейчас можно найти и экзотические виды соли: копченую или разноцветную, диетическую и трюфельную, водорослевую и кошерную. В иных пафосных ресторанах даже есть специальный сомелье по соли – без его рекомендаций не обходится ни один обед.
Разберемся в современной терминологии видов соли по способу добычи.
- Садочная: соль, которую получили путем выпаривания из налитой в специальные бассейны соленой воды.
- Самосадочная: осевшая на дно соляных озер естественным образом – оттуда ее откачивают.
- Выварочная: получается путем выпаривания воды из рассолов, добытых в природных источниках.
- Каменная: та, которую добывают в соляных шахтах и затем перемалывают.
Поваренная соль
В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.Морская соль
Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.
Йодированная соль
Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.
Разноцветные соли с разными названиями
Помимо обычной соли, в продаже можно найти разноцветные соли с разными названиями (например, Rose, Himaalaja, Hawai, Pärsia), состав и цвет которых зависят от места производства. Несмотря на то, что в их составе зачастую приведен целый список минералов, ни одна из этих солей не содержит ни один из минералов в таком количестве, чтобы оно покрыло значимую часть суточной потребности.Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами. Это, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей (например, в перцовую смесь). Так что в случае смесей пряностей нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.
В производстве мяса часто используется соль с добавлением нитрита. Нитритная соль – соль высокой степени очистки, специально предназначенная для мясной промышленности. Эта соль придает мясу розовато-красный цвет и сдерживает развитие нежелательных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продукта.
Преимущества | Недостатки | Разница |
---|---|---|
Привлекательный серебристый блеск; | Высокая вероятность изменения формы (из-за тонкости материала); | Повышенный уровень шума; |
Устойчивость к коррозии; | Необходимость заземления мойки (если рядом располагаются электроприборы); | Долговечность (при условии покупки изделий из качественного материала); |
Низкая стоимость; | Повышенный уровень шума; | |
Долговечность (при условии покупки изделий из качественного материала); | Небольшая глубина (для изделий, производимых путем штамповки). | |
Широкое разнообразие моделей, форм (вплоть до раковин в виде сердец) |