Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, дом 77, литер А, пом.16-Н
Режим работы: Пн. – Пт. с 9:00 до 18:00
Задать вопрос
Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, дом 77, литер А, пом.16-Н
Режим работы: Пн. – Пт. с 9:00 до 18:00
info@szr-salt.ru

Наша компания - лучший партнер Северо-Запада и в топ-10 партнеров России!

Содержание статьи
    14 февраля 2020
    Если хлеб – всему голова, то соль можно смело назвать короной, символом сытной жизни и богатства. Наши предки по этому поводу говорили: «Без соли невкусно, а без хлеба несытно». Хлебом-солью встречали дорогих гостей и молодоженов, символ соли можно увидеть на многих гербах, целые государства зарабатывали огромные деньги на добыче и продаже соли.
    соль
    соль
    Соль добавляется во все блюда, включая сладкие. Известно, например, что щепотка соли в какао, шоколаде или кофе делает вкус более насыщенным и глубоким. В магазинах можно обнаружить десятки видов этого продукта. Но как выбрать нужную и полезную соль и как ее правильно применять?

    Где добывают соль

    Никто не занимался измерением количества соли на планете, но, кажется, исчерпать ее запасы попросту невозможно. Лидерами соледобывающей отрасли считаются Китай и Соединенные Штаты (Россия не входит даже в первую двадцатку, но и у нас есть свои регионы, в которых соль добывается очень активно).

    Как добывают соль


    Разберемся в современной терминологии видов соли по способу добычи.
    • Садочная: соль, которую получили путем выпаривания из налитой в специальные бассейны соленой воды.
    • Самосадочная: осевшая на дно соляных озер естественным образом – оттуда ее откачивают.
    • Выварочная: получается путем выпаривания воды из рассолов, добытых в природных источниках.
    • Каменная: та, которую добывают в соляных шахтах и затем перемалывают.

    Вредна ли соль?


    Соль жизни или белая смерть? Этим вопросом постоянно задаются диетологи и врачи. Одни утверждают, что без соли организм не может функционировать нормально (и приводят в пример оленей и лосей). Другие же доказывают, что именно соль служит источником всяческих проблем со здоровьем.
    От употребления соли, по их мнению, страдают суставы и сосуды, отекают внутренние органы и ткани. «Недосол на столе, пересол – на спине» –метко подмечает пословица. Где же истина? Разбираемся вместе.
    Вредна ли соль?
    Вредна ли соль?
    Вредна ли соль?
    Вредна ли соль?
    Соль жизни или белая смерть? Этим вопросом постоянно задаются диетологи и врачи. Одни утверждают, что без соли организм не может функционировать нормально (и приводят в пример оленей и лосей). Другие же доказывают, что именно соль служит источником всяческих проблем со здоровьем.
    От употребления соли, по их мнению, страдают суставы и сосуды, отекают внутренние органы и ткани. «Недосол на столе, пересол – на спине» –метко подмечает пословица. Где же истина? Разбираемся вместе.

    Какую соль выбрать: перечисляем виды


    Разбираемся во всем многообразии видов соли. Некоторые из них более соленые, другие – менее, да еще и обладают дополнительными вкусовыми нотами. Сейчас можно найти и экзотические виды соли: копченую или разноцветную, диетическую и трюфельную, водорослевую и кошерную. В иных пафосных ресторанах даже есть специальный сомелье по соли – без его рекомендаций не обходится ни один обед.

    Разбираемся во всем многообразии видов соли. Некоторые из них более соленые, другие – менее, да еще и обладают дополнительными вкусовыми нотами. Сейчас можно найти и экзотические виды соли: копченую или разноцветную, диетическую и трюфельную, водорослевую и кошерную. В иных пафосных ресторанах даже есть специальный сомелье по соли – без его рекомендаций не обходится ни один обед.

    Разберемся в современной терминологии видов соли по способу добычи.
    1. Садочная: соль, которую получили путем выпаривания из налитой в специальные бассейны соленой воды.
    2. Самосадочная: осевшая на дно соляных озер естественным образом – оттуда ее откачивают.
    3. Выварочная: получается путем выпаривания воды из рассолов, добытых в природных источниках.
    4. Каменная: та, которую добывают в соляных шахтах и затем перемалывают.


    Поваренная соль

    В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.

    Морская соль


    Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.

    Йодированная соль


    Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.
    Разноцветные соли
    Разноцветные соли
    Разноцветные соли
    Разноцветные соли

    Разноцветные соли с разными названиями

    Помимо обычной соли, в продаже можно найти разноцветные соли с разными названиями (например, Rose, Himaalaja, Hawai, Pärsia), состав и цвет которых зависят от места производства. Несмотря на то, что в их составе зачастую приведен целый список минералов, ни одна из этих солей не содержит ни один из минералов в таком количестве, чтобы оно покрыло значимую часть суточной потребности.

    Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами. Это, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей (например, в перцовую смесь). Так что в случае смесей пряностей нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.

    В производстве мяса часто используется соль с добавлением нитрита. Нитритная соль – соль высокой степени очистки, специально предназначенная для мясной промышленности. Эта соль придает мясу розовато-красный цвет и сдерживает развитие нежелательных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продукта.

    Преимущества Недостатки Разница
    Привлекательный серебристый блеск; Высокая вероятность изменения формы (из-за тонкости материала); Повышенный уровень шума;
    Устойчивость к коррозии; Необходимость заземления мойки (если рядом располагаются электроприборы); Долговечность (при условии покупки изделий из качественного материала);
    Низкая стоимость; Повышенный уровень шума;
    Долговечность (при условии покупки изделий из качественного материала); Небольшая глубина (для изделий, производимых путем штамповки).
    Широкое разнообразие моделей, форм (вплоть до раковин в виде сердец)

    Купить соль
    по выгодной цене
    В нашем каталоге представлен большой ассортимент соли для любых видов применения.
    Перейти в каталог